您当前的位置首页 - 热点资讯
滴滴就乘坐网约车需要实名认证征求意见
时间:2019-01-15 15:19:46 点击: 1135次
 

(信息来源:亿邦动力)

1月15日,腾讯《一线》从滴滴出行了解到,新一期的公众评议会正式上线。就“乘客坐网约车是否需要实名认证”的话题,与大家进行探讨。

实名认证是对用户身份的验真审核,如今多数网络平台会采用实名认证的方式证明用户的真实身份,从而进一步保障用户权益。

在滴滴的平台上,为了提升产品安全体验,司机端早已实现实名制。所有司机注册时,都必须提交身份证、驾驶证、行驶证信息,经“三证验真”与“人脸识别”后完成实名认证。

对于乘客来说,乘坐网约车时如果没有实名认证,一旦发生危险不能准确及时地锁定相关人员,无法保障司乘的权益与安全。有的用户坐“霸王车”,乘坐网约车后不支付车费扰乱平台秩序,损害文明出行的司机和其他乘客的权益;也有一些不法分子利用非实名号码叫车伤害司机、骚扰拼友。

而另一方面,在个人认证信息不对外展示(司乘双方均不可见),严格保护用户隐私,不断完善信息安全保障体系的基础上,乘客已使用手机号码注册,是否还需要用身份证、人脸识别来实名认证?出租车暂未推行实名认证,网约车是否需要实名认证?实名认证是否过度收集了用户的隐私信息?这些问题都值得商榷。

 

上一篇:华润集团将投资春雨医生并派驻管理...

下一篇:统一签约京东新通路 将联合仓配数...

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

028-85336690

©2018成都市电子商务协会 all rights reserved. 技术支持:成都奕博科技