您当前的位置首页 - 热点资讯
新零售的底层革命 社区团购革很多人的命
时间:2018-10-30 14:20:21 点击:
 

(来源:亿邦动力)

社区团购蛰伏多年终于获得主流互联网圈与一线资本的认可。这是一场从底层发起,自下而上的商业模式创新。不管是和邻居一起拼实惠,还是成为社区团购的团长,大众参与社区团购逐渐由现象转变为潮流。

早在2011年社区团购的雏形就已经在长沙出现,在豪无资本青睐的这几年间,依然有为数不少的坚定创业者在社区团购领域默默耕耘。如今被资本推到风口,社区团购已经成为当下焦点。苦心人天不负,在当下最受关注的领域,乘着东风,相信苦尽甘来的社区团购创业者定会将这场新零售底层革命进行得轰轰烈烈。

一副好皮囊,社区团购惹人爱

为什么多年后的今天,社区团购会被资本哄抢。因为吾家有女初长成,社区团亭亭玉立的模样惹人喜爱。社区团购成为一眼就能看出来的好生意,在于其拥有模式轻巧、复制快、流水高的好皮囊。

此话怎讲?首先我们来看社区团购的轻巧模式。团长以社区为据点,在微信群内分享购买链接。消费者(社区邻里)线上下单实现购买,或者在二次分享完成裂变。再由社区团购品牌统一发货给团长,团长完成最后一公里的分发。因此只要具备地推能力的团队就能够进行创业,甚至单打独斗的社团也有可能存活。每个社区仅仅需要一人(招募而来的团长)维护售前售后覆盖c端,同时完成与B端团队对接。依附微信小程序无需额外的技术投入,B端依据分销渠道集中发货,无需大量囤积货物,甚至也可以不需要线下场所。

正因如此社区团购推广极快,流水亮眼。以部分获得千万级别以上融资的社区团购为例,“你我您”现已拓展10多个城市,上万个小区,日均10万单;“百果园”单月销量突破数千万,目前拥有近300万精准社区用户;“考拉精选”目前拥有用户接近9万,日均交易额达到35万,开团共计1300个。

还有诸多没有提到的社区团购品牌,他们率先获得资本青睐,从社区团购创业者中脱颖而出成为头部玩家。同一条赛道中相同级别同类竞品数量格外多,由此可见社区团购模式极易复制。正因为其模式一目了然,当下仍然有大量创业者涌入,全国团队来社区团购之城长沙挖人,企图通过人才拦截直接弯道超车。媒体竞相报道,热闹非凡。

金玉其中,社区团购内有门道

外行看热闹,内行看门道。透过社区团购轻松拥有可复制的社交基因、稳定流量、完整物流的表象,我们要能看到社区团购模式为何优越,它的本质究竟是什么?社区团购为什么被沙师兄称之为“电商4.0”模式?

传统电商即电商1.0时代,以淘宝为代表,基于C2C模式,建立信用体系、提供公平交易的平台;电商2.0以京东为代表,基于B2C模式,以自营优势开辟出一片天地;电商3.0以拼多多为代表,在传统电商模式上加入社交、游戏基因,大幅提升电商流量。

物流、流量、商品、服务是电商更古不变的核心,而一直到电商3.0时代能被模式解决的问题还停留在物流、流量上。商品、服务质量虽然随着电商升级有一定的改观,然而却由于电商本质上存在于虚拟空间,互联网与线下有无法弥补的空间距离,不可能有根本的变革。而社区电商走出到了线下,又和微信紧密相连,让团长走到前端,交易不仅通过图片信息、用户评论来解决信息不对称问题,还能够直接看到实物和团长交流。

为什么说社交团购是电商4.0?因为社区团购,重新结构了电商的商业模式,不仅实现了曾鸣教授所提出的S2B2C模型,更重要的是重构了人、货、场的交易模式,让信任在SOLOMO的交易场景中得到了充分的展现。同时,相对于电商中心化的流量分发模式,社区团购将整个流量池以站长及社区的点状放射型进行了无限切割,从而实现了去中心化,变成了多中心运营,彼此独立,完全服务,但又共享平台品牌、技术及供应链资源,是“信任+共享经济”的典型模式,这是其他任何一种电商模式所不具备的特性。

社区团购崛起,同类行业或被革命

诸多垂直领域都在往新零售方向发展,辐射线下。社区团购也完全符合新零售理念,但是这种兴起于底层的商业模式拓展速度却比其他垂直领域的新零售模式要快得多。社区团购开团对店铺要求并不高,并通过招募团长去中心化运营,因此能如野草一般疯长。在互联网巨头还在一线城市建店试营业所谓新零售尝试的时候,社区团购已经形成规模,且处处都可生根发芽,机动灵活,一点也不需要所谓骑手来缩小路程差距。由此一来,诸多同类行业在社区团购的冲击下,生存将会变得更加艰难。

(1)拼多多首当其冲

说到同类行业就不得不提拼多多,社区团购跟拼多多其实是同一个类型的服务,都是通过团购形式,以低价优势打入下沉市场。然而社区团购与拼多多相比优势明显,多了线下和团长。拼多多作为快速发展的线上电商完全依靠社交和低价取胜,至于物流和售后环节非常薄弱,也仅因为低价才得到诸多包容。

另外两者都依附微信生态,对于消费者来说是购买入口没有差别,换一个链接点击也没有选择成本。同样便宜还服务周到的社区团购相比拼多多更加省心,由此社区团购将直接蚕食拼多多的流量,随着社区团购在二三线城市逐渐形成规模,拼多多下沉流量优势将一点点消逝。

(2)生鲜电商紧随其后

在社区团购的崛起中,生鲜电商受到的冲击将会是最直接快速的。首先社区团购最主要的产品还是生鲜蔬果,两者产品高度重合。并且社区团购与生鲜电商打造高端品质的概念不同,社区团购还是围绕团购低价,依赖人情关系、高频购买来以量取胜。

另外,生鲜电商到目前为止都很少在二三线城市落地,已经让社区团购占得了先机。即便有一天大规模的落地,还是有大部分中老年消费者不知道如何在线上购买商品。而且,生鲜电商核心是要打造消费服务一体的体验场所,所以这也决定了生鲜电商不会大规模布点,作为生鲜主力军的中老年消费者到店消费的机会也很大程度上会被社区团购截击。

(3)标准型专业化的到家服务也要遭殃

标准化到家业务紧随生鲜电商后将面临革命风险。社区团购如今已有许多本地商超、连锁便利店入场,呈现“超市+群”的组织形式。到家类服务以58到家为例,完全是依托58到家app,没有线下场景,时常出现服务人员与消费者的纠纷。正是由于到家服务实际上是种要求较高的服务,服务者直接到顾客家中极易产生摩擦,若没有一个固定的线下产所来作为中介服务,很难建立起信任关系。

另外许多低频的到家服务,如空调清洗、维修、汽车保养等由于低频,很难自发养成消费者通过网络呼叫服务的习惯。社区团购由于提供高频需求产品,反复服务,和社区邻里间建立起的信用关系非常深厚,若采用高频带低频的方式,顺势将该部分服务作为社区团购的服务内容,通过按次预售的形式进行销售,必然成为邻里间的首选,关键是这已经成为了现实。

(4)本地生活服务平台或遭全面冲击

其他垂直领域的生活服务平台也将受到社区团购的冲击,比如传统的票务售卖点、线下旅游票务窗口、亲子活动与旅游套餐销售等。如此延伸分析,我们不难发现,目前我们能想到的主流的本地生活服务业务都将受到社区团购的冲击与影响。

只是说,当前社区团购还处在野蛮生长时期,离精细化运营还有些时日,所以无法做到如此垂直与细分,也没有固化成既定的模式。但是一旦天下大势已成,市场格局初定,革命之日必定不会等太久。尽管这将对团长的服务提出更高要求,但是一旦团长能快速帮助消费者解决问题,那谁还愿意自己在网站上翻来翻去的比较呢?只要看团长应时应景的在社区团购群的服务推荐即可。

在沙师兄看来,社区团购发展的背后,将是触目惊心的革命。这是一场由下而上的底层商业模式重构,领头羊大多是传统的草根团队“+互联网”的一次扬眉吐气的逆袭。习惯了高大上的互联网公司与从业者们可能最初是抱有嗤之以鼻的看法,但这一次,肯定会让人刮目相看。变革已经到来,而底层革命才是最可怕的存在。

 

上一篇:生鲜新零售异军突起 科技才是核心驱动

下一篇:双十一推新玩法 电商平台争夺线下流量

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络