您当前的位置首页 - 热点资讯
生鲜新零售异军突起 科技才是核心驱动
时间:2018-10-26 11:40:12 点击:
 

(来源:亿邦动力)

新零售是一个很大的概念,消费者感受最强烈的应该是生鲜零售的改变:用手机购买一切生鲜食物已成为可能。

2018年的资本寒冬,生鲜新零售却异军突起,成为一股暖流。

生鲜新零售异军突起

今年9月,生鲜新零售领域的现象级公司每日优鲜完成新一轮4.5亿美元融资,投资方不乏高盛、腾讯等资方大鳄。拿到融资后,每日优鲜宣布了最新目标:全力推进“百城万仓亿户”计划——覆盖100个城市,10000个前置仓,1亿个家庭,胃口不可谓不大。

每日优鲜不是生鲜新零售唯一的“大胃王”,在融资消息大幅减少的2018年,生鲜新零售却成为热门赛道。《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,在已披露的融资中,2018年上半年,生鲜电商领域共发生8起融资事件,总融资规模近5亿元人民币。与此同时,阿里、京东、苏宁、永辉等线上线下零售巨头也在生鲜新零售上密集落子,其中阿里将盒马鲜生当成整个阿里新零售生态的标杆,永辉旗下的超级物种、苏宁旗下的苏鲜生、步步高旗下的鲜食演义则在奋起直追。

新零售物种们正在加速扩张。我家附近一个商场楼顶的超市总是开了又关,来来回回换了几家品牌都没做起来,最近看到广告:盒马鲜生要来了。盒马鲜生今年计划开店150家,届时总的门店数将超过200家,超级物种、苏鲜生和鲜食演义则定下了50家的开店计划。

越来越多的零售商看到生鲜新零售崛起的趋势,中国零售业博览会CHINASHOP的现代商店综合展示区——Hi-shop,今年也会将内容聚焦在生鲜新零售场景中。

双11从在线零售角度呈现零售业的趋势,CHINASHOP则是零售业的综合风向标,它诞生于1999年,将在今年11月于昆明举办第20届展会。今年展会现场的一个现代商店综合展示区——Hi-shop,致力于呈现未来的新零售场景,Hi-shop今年聚焦生鲜,主题是:“健康 鲜度 未来”,其理念是“数字化塑造健康生活”和“供应链提升消费体验”。

《2018年(上)中国网络零售市场数据监测报告》显示,2018年中国生鲜电商市场规模将达2000多亿元,增长率达到50%左右,然而生鲜零售是一个超过万亿规模的市场,目前电商渗透率还较低。不过,可以预见,生鲜新零售渗透率将会越来越高。

生鲜新零售拼什么?

为什么生鲜新零售今天才爆发?很多人的答案是,冷链物流这个关键基础设施得到了解决。

比如空运物流和冷冻设备的普及,让阳澄湖的大闸蟹24小时内可以被送到所有一二线城市;再比如每日优鲜的前置仓模式,它将前置仓建到各个社区——建到什么地方是大数据说了算,再通过大数据来确定在不同前置仓预先放置什么货物,这样消费者下单后就可以小时级送达。

然而“更快地送货”只能算是生鲜电商的一个目标,全面地通过数字化手段,给社区用户随时随地提供新鲜、安全和优质的生鲜商品,才是生鲜新零售的关键。这一点,Hi-shop给了行业全面的、未来的、系统的答案。Hi-shop认为,“零售的核心战场在社区,社区零售的焦点品类在生鲜”,Hi-shop从两个维度给生鲜零售行业提供启发。

一个是消费者端重构人、货和场。新零售正是围绕这三大要素做出改变,在生鲜新零售上,Hi-shop认为,人们对于生鲜的需求已从“对价格、便利等的共性需求更多转移到对营养成分、热量水平及口感等个性关注点上”。因此生鲜新零售首先应该借助于数字化工具甚至图像识别系统去判断消费者的身份、画像和需求,再根据其个性化需求提供有针对性的产品组合推荐,在不同场景下时间零思考购买流程。与此同时,应该大量应用数字计划来记录商品的轨迹,监测商品的变化,确保商品100%安全。

对此,Hi-shop有更加具体的展示。比如在其展区,它可以通过用户表情、体态、着装等来分析用户的偏好(比如可能发现你是一个正在减肥的用户),再给出个性化推荐和引导。用户在商店的路径、在商品前的停留时间,是否拿起商品等等行为都会得到各种智能响应,比如用户在商品前驻足,电子价签就会显示,不只是价格,还有到店日期、新鲜度、库存状态、最佳食用日期等信息。

另一个是供应链端重构货、车和仓。每日优鲜的做法正是重构了供应链,Hi-shop对于生鲜新零售的供应链革新,认为应该全面数字化来促进各个环节融合,最终促成消费者体验。

生鲜新零售依然存在许多痛点,最大的问题就是“鲜”,从采购到仓储到运输再到配送,每一个环节都可能因为气候原因、设备故障、人工失误、时间推移而出现质量问题,甚至食品安全问题,影响用户体验和平台口碑。而要确保每一个环节都不出错,就不能靠人,而是要靠技术。

Hi-shop展示的供应链做法是,从产品采购、物流配送、仓储分拣、鲜度管理等在内的所有环节,都大量应用数字化技术,做到真正的数字化供应链。一方面将顾客与供应商的距离缩短到极致,比如用大数据技术来决定前置仓位置和品类;另一方面则是让全链路透明化,比如用传感器技术来实现商品从产地端到物流端到仓储端再到销售端的全链路追踪。

最终结果是生鲜商品可以最快从产地到达用户(在途和存储时间最短化,进而最新鲜),与此同时,信息高度透明、确保食品安全和消费安心,进而提升用户体验。智能技术可以提高供应链效率,进而将用户购买生鲜商品的价格维持在可接受范围内。

Hi-shop同样对此进行了展示。生鲜产品从产地的分拣包装,到不同环境下的精细化保护式透明化运输,再到全程冷链不断链、鲜度管理都有完整的数字化解决方案,实现了生鲜商品出产就与时间赛跑,以最健康新鲜安全的状态到达社区到达用户。

Hi-shop给出了一个完整的生鲜新零售方案,而这个方案的核心只有两个字就是科技。

技术是新零售之根本

罗超频道长期关注新零售和生鲜新零售,看到过形形色色的新零售理念、方案、玩法和案例,不过当我看到Hi-shop的介绍时,还是被其所吸引,因为在所有环节,Hi-shop都聚焦在技术上,这一点也正在得到更多行业玩家的共识:新零售能够“新”,正是因为有了技术。

用技术改变生鲜零售只是Hi-shop的一个范式,一切零售店特别是社区零售店,都将被智能技术改变,拥抱新零售潮流。

对消费者而言,一方面,技术可以重构人货场的关系,改变零售业的场景,进而颠覆消费者的购物体验;另一方面,技术可以改变零售内涵,将不同类型的消费贯穿到一起,给消费者无缝体验。对于商家而言,技术可以重构供应链,减少库存、降低损耗、提高销量、提高效率、降低成本,创造价值。

说到新零售,线上线下融合是最直接的,正是因为智能调度技术,外卖可以小时级送达,生鲜可以两小时送达,商家也知道提前采购什么商品,将商品分配到哪里,甚至智能调整商品价格。

深层次看,技术正在对“消费”本身进行重构。零售的价值不只是购物本身,而是“从衣食住行到吃喝玩乐”;消费不再只是零售,医疗健康养老等等也都可以被纳入其中;消费不再只是物质,娱乐等精神消费也将越来越重要。这一切都被技术融合到一起,每一个细分消费领域都在技术的驱动下,从供应链到消费端进行彻底的升级,进而提高效率和提升体验。基于同一套大数据,消费者可以在不同场景下获得一致体验。

生鲜新零售同样是典型的技术驱动。智能技术特别是大数据技术,可以让生鲜新零售平台精准地预测消费者,进而满足个性化需求、同时做到高效前置物流。物联网技术让生鲜新零售平台拥有透明供应链,提高供应链效率,确保食品安全和新鲜,最终提升消费者体验。

围绕生鲜新零售正在出现更多智能技术、设备和解决方案,比如确保保质期不被篡改和智能管理的智能包装方案,比如智能电子标签显示生鲜时时刻刻波动的价格,比如可以智能引导消费者的导购机器人,再比如可以对生鲜食品智能管理的智能冰箱产品。去超市我总是发现收银台和生鲜区的员工最多最忙,他们现在几乎没有应用任何智能设备,我想未来他们的工作会大量被智能技术取代。

总的来说,科技将是生鲜新零售的唯一驱动力,用科技提升消费者体验,用智能零售赋能食品安全与健康,将是生鲜新零售的根本。放眼整个零售行业来看,技术也在变得越来越重要,甚至不可或缺。

 

上一篇:阿里等成立国际物流组 全球包裹72小时达

下一篇:新零售的底层革命 社区团购革很多人的命

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络