您当前的位置首页 - 热点资讯
双11成绿色物流新一轮大考 菜鸟为快递增绿
时间:2018-09-10 10:54:30 点击:
 

(来源:亿邦动力)

一年一度的“双11”大促又到鸣枪开跑之时,“兵马未动,粮草先行”,为电商商品配送保驾护航的物流企业已经率先行动。而从近两年双11的备战措施来看,除了如何实现高效、高速的物流配送,如何减少包装污染,走绿色物流道路,已成为相关物流企业关注的另一大问题。

9月6月,在菜鸟绿色行动媒体沟通会上,菜鸟网络宣布,由其打造的全球第一个全品类“绿仓”已经在宁波投产。据了解,所谓的“绿仓”即通过循环箱、原箱发货的模式,从而实现全流程0胶带、0填充物,0新增纸箱,可对数万SKU实现循环箱配送。

事实上,去年双11前夕,菜鸟方面就曾联合物流伙伴和商家在全球范围内首次推出20个“绿仓”,从这些“绿仓”发出的包裹,使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的环保快递袋,从而尽可能提高快递包装的循环利用率,减少包装污染。

此外,继去年“双11”依托菜鸟驿站,在北上广深杭等重点城市尝试纸箱回收后,今年“双11”菜鸟又将这一模式升级为“回箱计划”,将纸箱回收的范围拓展到全国百城5000个回收点,同时阿里体系内的淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹等伙伴也将全面支持该计划。

根据国家邮政管理局披露的数字,2017年快递行业包装使用量达400亿件,产生的固体废物中,塑料快递袋达到80亿个,快递包装箱有40亿个。仅“双11”的情况来看,据国家邮政局预测,2017年“双11”期间产生的包裹就超过了15亿件,随之带来包装污染及处理问题依旧严峻。

针对这一问题,适逢去年“双11”期间,国家邮政局等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现绿色化、减量化、可循环取得明显效果这三大目标,到2020年可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%。

着眼于包装绿色化这一快递企业的使命,苏宁京东等电商物流企业很早就开始尝试“共享快递盒”、“循环快递箱”等形式,寄望于借此提高包装使用率,减少污染。然而也有分析指出,商品从生产到送达消费者手中,中间经历了多层级的供应链配送环节,由此造成的包装消耗同样不可轻视。仅仅指望依托推广循环包装等创新形式来实现绿色物流,往往只是流于形式,实际效果却并未必理想。

因此,近几年越来越多电商平台着眼于整个供应链,将绿色物流的理念及措施向上游的供应商及品牌商推进。去年6月,京东物流联合宝洁、雀巢、惠氏等九家品牌商共同发起“青流计划”,计划在未来三年内减少供应链中一次性包装纸箱使用量。今年5月,菜鸟这边也联合起阿里集团众核心业务板块,共同启动绿色物流2020计划。菜鸟表示,将通过电子面单、智能路由、智能切箱等科技手段,进一步向行业开放绿色技术,助力行业绿色升级。

着眼于平台到C端,目前相关企业仍将包装的绿色化、循环化作为推行绿色物流的主调。今年的“双11”作为绿色物流推行的又一轮大考,说不定可以期待相关电商平台及物流企业亮出更多绿色物流的新花招。

 

上一篇:浅析:B2B企业如何挖掘产品卖点?

下一篇:中国独角兽生存现状:To B To C冰火两重天

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络