您当前的位置首页 - 热点资讯
B2B主板第一股的内贸那些事儿
时间:2018-08-27 17:24:19 点击:
 

(来源:亿邦动力)

“B2B是目前性价比最高的一种方式。”

近日,在由中国电子商务协会主办的2018世界移动互联网大会上,中国制造网内贸站荣膺“移动互联网B2B最具创新奖”,将这个几乎静默无闻的平台曝光在了大众的视野中。
内贸B2B的十年之行

1996年,焦点科技诞生于南京。1998年,焦点科技开始独立运营中国制造网,其中包括广为人熟知的外贸站以及相对低调的内贸站。2009年,作为国内第一家在A股上市的B2B综合性电商平台,焦点科技(002315)在深交所上市。经过20年的沉淀,中国制造网也从最初的信息展示平台,逐渐发展为集商贸信息展示、商贸交流及供应链金融为一体的贸易平台。成长为青年的内贸站目前已实现了超过400万中国供应商的入驻,以及千亿级的年采购交易规模。据介绍,目前中国制造网内贸站主要包括信息、交易以及数据营销三个主要发展板块。

“尽管交易是趋势,但从目前的发展状态来看,信息仍然是B2B平台最主要的价值,其次是数据营销,交易最次,但不可否认交易是B2B平台终将实现的重要功能”,中国制造网内贸站总经理蒋俊如是说道。

见证着行业的变迁与平台的发展,蒋俊认为,中国的内贸B2B经历了三个发展阶段:

·第一个十年(1998~2007):1998年中国制造网在南京实现了独立运营,1999年阿里巴巴在杭州诞生并进入了其快速发展的第一个阶段。彼时,一批以信息展示为主的B2B平台开始崭露头角,大量供应商入驻成为这些B2B平台发展的重要发展支撑,并延续至今。公认的B2B 1.0盛世也发生于此时。

·第二个十年(2008~2017):针对供应商与采购商的在线交易平台开始兴起,被称之为B2B 2.0的时代来临并爆发。

·第三个十年(2017年下半年开始):B2B进入一个全网营销的发展阶段,交易过程中涉及的所有信息与资源都来自于互联网,企业不再需要地推和销售团队。通过平台,企业就可以实现一站式的B2B交易。

注:以上内容为蒋俊先生划定的B2B发展阶段,不代表托比观点。

全网营销下的采销相对论

“总体而言,B2B是目前性价比最高的一种方式。对于没有接触互联网的中小企业而言,大多也会从B2B开始尝试。”

蒋俊认为,这就为全网营销提供了条件。一方面,通过中国制造网积淀下的庞大流量作为基础,另一方面通过移动搜索引擎为供应端进行推广。与此同时,中国制造网还通过百卓采购网与百卓优采在采购端发力。

2011年,焦点科技首个针对采购端的B2B平台——百卓采购网正式上线。而中国制造网内贸站则主要围绕供应端提供信息、营销服务。两者彼此独立,有相互融合,共同实现了中国制造网内贸B2B的采销闭环。

2013年,焦点科技推出首个针对采购管理的软件百卓优采,以实现通过采购连接供应的目的。据介绍,百卓优采是针对采购部门做采购协同的管理软件,同时采购部门也可以在软件上发布采购需求,与中国制造网的供应商实现匹配。

中国制造网内贸站主要服务于广大的中小企业。而这些企业的团队规模较小且相对稳定,生产力有限,导致产量也相对固定。“我们会定期为这些企业推送一些采购信息,对它们来说,只需要依托互联网完成全年的交易额,而不需要再去通过其他渠道或关系去做生意。”

内贸站的四轮驱动

中国制造网内贸站接下来要做什么?蒋俊介绍主要有四个发展方向。

1.移动互联网:蒋俊表示,移动互联网仍然是现阶段的重要发展阵地。围绕移动端,中国制造网已经结合了3DVR技术实现了场景应用。具体表现在,平台入驻的商铺会转化为3D房间,通过屏幕点击,可以将房间360度展开,以立体地展示商品。这项应用在2017年投入应用,“我们是国内目前B2B平台中唯一一家通过这种技术帮助客户展示他们商铺的。”

2.人工智能:“人工智能将是未来十年最重要的一个发展方向”蒋俊介绍,平台目前已经在人脸识别、语音识别上实现应用,并着力开发在情绪识别上的应用。

3. 产业带:通过拜访一些企业,蒋俊发现不少企业希望把本地产业优势以集体抱团的方式推出去,使采购方可以围绕产业带进行集中采购。同时,区域政府也有这样的发展需求。基于这样的发展新机遇,中国制造网内贸站对产业带建设进行了规划,并开始推广。截至目前,已落地丝路产业带、河北衡水产业带等,有一万多家丝网制造企业入驻中国制造网衡水产业平台,上线产品数量达到数十万。

4.行业频道:经过多年的发展沉淀,蒋俊发现采购方更倾向于垂直采购,而中国制造网作为综合性B2B平台,就需要对不同产业进行垂直的深挖。据悉,目前中国制造网内贸站已在机械、工业设备等领域形成了优势。

 

上一篇:习近平今年三封贺信都有这个主题

下一篇:“美版拼多多”爆红 带给中国电商哪些启示

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络