您当前的位置首页 - 新闻中心 -   综合新闻
做好企业服务B2B,你必须清楚的三个问题
时间:2017-01-17 16:18:49 点击:
 

      大众创业万众创新、供给侧改革、网络信息技术发展和资本强力的推动共同催热了万亿级B2B企业服务市场,越来越多的服务商开始积极加入企业级服务领域,各种商业模式的企业服务B2B平台应运而生。移动互联与平台化运作下,企业服务平台如何在狂飙突进的B2B征程中快速寻找到通往价值实现之路?企业服务B2B的“三个转向”又是什么?

       认清“非标低频”,建立“标准化”产品体系

B2B万亿级市场中,企业服务平台不断更新迭代,B2B电商企业经历了B2B1.0即黄页、资讯、供需信息对接时代,如今已经迈入了B2B电商2.0即交易时代。1.0时代的B2B电商主要解决了企业获取供求信息的途径和及时性问题,2.0时代的B2B电商则通过将人工撮合与互联网技术有机结合,将物流、资金流和技术流借助全新的技术手段整合成为一个有机整体,初步实现了贸易的全程互联网化,造就了全新的供应链模式。
企业服务“非标低频”的产品与消费特征,决定了“标准化”产品体系建立的必要性与紧迫性。通过“标准化”产品体系的建立与运营,驱动企业服务专业化,做足用户服务,做好产品体验,以实现产品与用户之间的良性互动,建立起竞争壁垒。
    我们以为的“增量市场”,似乎缩水了
企业出生数量与潜在创业群体数量无法满足企业服务平台对增量市场的收益预估,企业级SAAS应用的市场拓展进入“瓶颈”期,细分市场错失“复购率”…等等迹象,似乎暗示着企业服务B2B增量市场的“缩水”。
C端用户相比,企业服务产品的核心价值更多的体现在对行业资源优化的贡献率上。面对供给侧的增量市场,淘汰低效非标的产品是其提升行业效率的必要手段,这在一定程度上势必引起增量市场“缩水”。击破增量市场“缩水”假象,建立集群化产品体系,快速协同提升企业服务行业效率,势在必行。
    建立用户“信任”,比免费更受青睐
久经2C市场的老将,也未必能做得好2B市场。所幸的是,每一个硬币都有正反两面,B端用户更“挑剔”的背后隐藏的是C端用户相对缺少的忠诚度。
2C市场烧钱换流量做法不同,2B市场更多的是基于用户的“忠诚度”,通过高成本建立用户“信任”以达到高复购率。鉴于用户“信任”对平台发展的重要性,保证每一位用户在初次购买任何一项服务产品时都能给予“信任好评”,加大成本投入获取持续更好的用户体验是平台不可避免的举措。
    B2B行业未来的发展趋势
深耕B2B行业十载,一呼百应致力服务于企业产品生产制造环节,在中小企业供应链技术研发方面积累了深厚的基础。平台目前拥有670多万家生产制造型企业,日均流量过千万,采购订单高达600多亿元,在企业用户、交易和营收规模方面均位居全球前列,是业内公认的标杆企业。今年6月,艾瑞咨询发布了《2016年中国B2B电子商务行业研究报告》,一呼百应是报告的重要调研对象之一,其整合供应链的新型B2B模式,更被报告作为典型案例,以分析B2B行业未来的发展趋势。

 

上一篇:电商如何选品?这11个利润丰厚的零售领域可参考

下一篇:电商如何做好精细化运营?

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络