您当前的位置首页 - 热点资讯
『促进跨界大融合 推动农业大发展』协会举办农业新经济发展研讨会
时间:2018-07-05 09:58:40 点击:
 

7月5日,由成都市电子商务协会、民盟成都市委、成都市电子商务公共服务平台联合举办的农业新经济发展研讨会在伊藤洋华堂电子商务有限公司顺利召开。民盟中央常委、成都市人民政府副市长刘旭光、成都市政协副主席郝康理莅临本次会议。市农委、市经信委、市商务委、市环保局以及市政协、民盟成都市委等相关单位出席了会议。共有省内20多家涉农企业、高等院校、科研院所等负责人参加了本次会议。

四川省委十一届三次全会指出,要深刻把握新时代治蜀兴川的重中之重,大力实施乡村振兴战略。而在“发展新经济,培育新动能”的背景下,成都作为中国目前最有发展潜力的城市之一,也在新时代的新征程中探寻着经济发展的新动力。“乡村振兴”与“新经济”两股潮流究竟应当如何碰撞,才能激起最夺目的火花?带着从不同专业角度对这一问题的不同理解,结合四川省“大学习、大讨论、大调研”活动要义,与会嘉宾们进行了一场精彩的研讨与分享,让我们来听听百家之言——

专家视角:农业问题的根源,是文化的断层

四川省大农业专家吴海波为与会嘉宾做了题为《农业的反思与回归》的分享。他对目前“三农”存在的普遍问题进行了分析,认为“三农”问题追根溯源是文化的断层:受历史影响,国人对粮食问题存在天然的敏感性,在农业上片面追求效率与产量。产量虽然上去了,但产业间的衔接却没有做好,反而造成近年来滞销现象层出不穷,造成大量的资源浪费。他呼吁,社会要对农业价值链和价值逻辑进行重新认知,构建一个依靠第一产业的基础价值供给驱动的二、三、四产业价值创造的新格局。

嘉宾心得:农业发展亟需资源整合,单打独斗难显规模效应

嘉宾分享结束后,围绕“农村精准扶贫与产业化”的话题,与会嘉宾进行了热烈的讨论:

四川长德国际食品城有限公司董事长刘长德:希望从大数据与渠道两方面帮助农户精准种植、精准销售。一方面,以省市农科院为技术支撑,将全省农业资源进行整合,以大数据指导农户科学安排种植计划;另一方面,希望政府支持多设立农业电商交易平台,拓宽农产品交易渠道,并在线下以镇为单位提供实体分拨中心。

温江幸福田园总经理高鹏:在乡村振兴的伟大战略引领下,政府、企业应探索实施农村土地综合整治,集约利用土地资源,深度促进产业联动融合,大力改善农村生产生活环境,不断提高农民收入水平。

四川农业大学信息工程学院院长刘菲:建议建立权威、统一、共享、开放的成都农业物联网运营管理平台,实现涉农信息共享,同时通过农业物联网标准制定、农业云及大数据的实施,对农业生产进行智能化调控。

四川川大智胜系统集成有限公司董事长左齐1.技术创新对农业供给侧的支持非常重要,农业新经济发展重点是供给侧,这也是新农业命脉所在。2.电子商务本身是大平台、大融合的概念,农业新经济应加快与二、三产业的融合。3.农业是最具有地域性的产业,因此能从特色性上提升产品附加值。

四川省果树良种繁殖站站长罗德涌:目前,我国虽然在农业对民生的保障上取得极大成功,但农业经济却不尽如人意。产能过剩等现象较为普遍,希望以大数据为依托,对农业体系进行科学布局,以需定产,减少资源浪费,创造最大收益。

四川易诚智讯科技有限公司董事长占梦来:目前我国农业存在的问题,一个重要原因就是农业生产利润较低,投入与产出不成正比,造成年轻农民大量外出打工,农村劳动力流失、农田闲置。希望政府能采取措施,一方面重振农民信心,一方面做好生态修复工程,大力完善农业金融保险政策、发展农业大数据技术,从政策与技术层面为乡村振兴提供坚实保障。

领导意见:三大产业跨界融合,破解农业发展难题

在讨论结束后,成都市政协副主席、成都市政协党组副书记郝康理简要陈述了自身对农业新经济的看法。

郝康理说,新农业、新经济的症结在何处,下一步应如何突破,需要政府各部门形成共识,通力合作。他指出,在新时代乡村振兴的背景下,政府与企业更应用互联网思维去研究涉农问题,这种思维是建立在全业化上的,即反映在涉农的生产环节、流通环节等全生命周期。

郝康理强调,农业新经济发展需要在以下两个方面下功夫,一是做好农业与其他产业的融合与跨界,这也是农业新经济的核心;另一方面是坚持以用户为导向,以销定产,实现农产品价值最大化。

针对阿里巴巴、京东等电商巨头在生鲜产业的布局,郝康理希望成都企业多多思考,如何在这股浪潮中找到自己的一席之地,将“成都造”产品推向全国乃至全球。会议最后,郝康理还向成都企业提出了殷切期盼:希望企业既能脚踏实地立足自身行业,又能站在高平台进行观察与思考,尝试跨界融合,让脚步迈出成都、迈出四川,最终走向全国乃至世界。

 

上一篇:你知道的很多家装知识都是错的!下周,到这家最会“装”的企业找答案!

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络