您当前的位置首页 - 新闻中心 -   行业资讯
美团下注无人配送 外卖+无人驾驶成为新战场
时间:2018-04-20 17:40:00 点击:
 

来源: 新芽NewSeed

百度在京召开发布会,正式发布无人驾驶开放平台Apollo 2.5版本。而据百度内部人士的消息称,百度已经与美团达成了相关合作,将把无人驾驶技术应用到送外卖的服务中,并计划率先在雄安新区试点。

具体而言,无人驾驶送餐将改变过去点对点式的接单、送餐方式,更加偏向批量送餐,在安全性、人员成本方面都有一定提升,但速度可能会降低,更偏向相对封闭和限制性的区域。该知情人士还透露,本来这一合作计划在五一期间发布,但由于雄安的基础设施建设仍在进行中,合作发布可能会延后。

目前,“无人”概念已在阿里、京东等巨头的物流领域多有探索和应用。美团在无人机、无人驾驶不具备与巨头抗争的技术实力,但也不想在这一领域落在后面。并且,在本身就立足于汽车领域的滴滴杀入外卖市场后,美团更需要寻找新的突破口与立足点。

美团下注无人配送,与百度合作或为最优选择

其实美团早在2016年10月份就成立了W项目组,研发特定场景下的无人车配送。2017年,美团将W项目组提升为事业部,由美团点评科学家夏华博士领导,担任无人配送部总经理一职。据此前报道,该无人配送部将达到200人规模。

外卖场景的独特性和外卖产品的标准化都更有利于无人车的运营。夏华曾经指出,配送外卖的无人车因为速度慢,所以探测距离可稍微短些、可靠性也可稍低一些。相比之下无人配送的成本较低,能够较快落地。因此,美团的无人配送,被认为是无人驾驶技术落地应用特别好的场景。

就在上个月的24日号,美团点评CEO王兴在“中国发展高层论坛2018年会”上表示,美团无人车已经申请超过60项专利技术。他还透露,美团点评近日已经在大悦城进行了无人配送试点,将在今年进行试运营,2019年将全面运营无人配送。

但是无人配送车涉及多传感器融合、高精度地图、路径规划、自动驾驶等诸多前沿技术,其造价一直都是影响其商业化推广的一大痛点。无论是算法还是系统融合问题,对于美团来说都是极大地挑战。

而百度方面,2017年百度总裁、COO陆奇就宣布要投入200亿元,打造汽车无人驾驶系统。其无人驾驶开放平台Apollo,此次已经更新到2.5版本,并且此前已连续拿下多地无人驾驶测试牌照:

3月22日,百度获得北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌;3月30日,百度和金龙客车两家公司,各获得3张福建省首批自动驾驶测试车辆牌照,金龙客车获牌的车型,均为与百度Apollo合作的自动驾驶车型;4月18日,百度获得重庆市首批自动驾驶测试车辆牌照。

相对来说,百度的无人驾驶技术要比美团更加成熟,更易落地,因此美团与百度进行合作或是更好的选择,能更快的抢占无人配送外卖市场。

“外卖+无人驾驶”成为巨头新战场

不过,吃瓜群众更为好奇的是,为什么百度无人车没有选择收购了百度外卖的饿了么,而是与竞对美团达成了合作?

2017年8月饿了么宣布正式收购百度外卖,后者成为前者的全资子公司,收购价格为8亿美元,其中有3亿美元为百度打包流量入口资源,包括手机百度、百度糯米、百度地图,年限5年,百度搜索年限2年。

不仅如此,随后的11月,合并后的两者首次联合亮相,推出了“未来物流”战略,其核心目标即包括无人配送。显然,饿了么要先于美团与百度就该领域有所合作,只是,当这项技术进入到更深层次时,百度选择的是美团。

不过,联想到前两天阿里巴巴宣布其在无人驾驶领域的进展,似乎也能解释百度这一次的选择。

作为阿里新零售战略的重要布局,已被其全资收购同样有无人配送目标的饿了么,势必未来会应用到阿里的无人驾驶技术,百度如果再与饿了么合作,意义已经不大。

 

上一篇:投融资对接:成都市兴成小额贷款有限公司

下一篇:MUJI+盒马鲜生 苏宁极物是怎样的存在

说明

本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

联系电话

400-100-1100

2015 © 成都市电子商务协会. ALL Rights Reserved. 技术支持:创世网络