新闻详细

电商一周要闻:饿了么和摩拜都被吞了

行业动态2018-04-09 17:31:11浏览次数:发布人:

来源: 亿邦动力网

1、阿里联合蚂蚁金服95亿美元饿了么

阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与饿了么联合宣布,阿里巴巴已经签订收购协议,将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。

阿里巴巴集团强调,饿了么将保持独立品牌、独立运营,饿了么的所有合作伙伴及商家的权利都将得到一如既往的尊重。同时,饿了么将进一步得到阿里巴巴在新零售基础设施、产品技术、组织等方面的全力支持。

同时,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,待交易全部完成后,饿了么创始人兼CEO张旭豪将出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。(亿邦动力网)

2、美团宣布收购摩拜

美团发布公开信,证实全资收购摩拜。不过此次收购案价格尚未公布。

此前市场传言,摩拜以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。但有接近美团的人士称目前市场上流传的资金额并不正确。

根据王兴内部信,收购后,摩拜将继续保持独立品牌、独立运营,摩拜的原管理团队将保持不变,王晓峰将继续担任CEO,胡玮炜将继续担任总裁,夏一平将继续担任CTO,而王兴本人担任摩拜董事长。(第一物流网)

3、亚马逊中国不再为第三方国内卖家提供FBA服务

有亚马逊中国卖家向亿邦动力网爆料,亚马逊中国业务迎来一个重大调整:自2018年8月30日起,亚马逊中国将不再为第三方国内卖家提供FBA服务(即亚马逊物流卖家服务)。

根据该通知,自2018年6月15日起(含当日),亚马逊物流将停止第三方国内卖家商品入仓服务。自2018年7月1日起(含当日),停止亚马逊第三方国内卖家商品配送服务(包括多渠道配送),此前的订单仍将正常配送,但此后的订单若未转换为自配送,那么该商品将被下架,卖家需要在平台将商品重新上架为自配送模式才可继续销售。

对此,亿邦动力网向亚马逊中国官方进行求证,官方确认了业务调整的消息,但同时指出“亚马逊第三方卖家业务是我们在中国零售业务的重要组成部分。亚马逊仍将持续推动卖家的业务发展,为卖家在亚马逊中国的成功提供更大的支持。”(亿邦动力网)

4、苏宁全资收购迪亚中国

迪亚天天发布公告称,就出售迪亚中国100%股权事项,公司已与签订了有约束力的购买与出售协议。据悉,在获得政府部门的审批并完成收购之后,将输出智慧解决方案,对后者进行多方面的赋能与升级,加速苏宁小店在上海地区的布局和落地。

对于此项收购,苏宁零售集团副总裁卞农表示,迪亚在上海拥有约250万会员,有超过300家门店密集布于上海主城区,且基本均处于社区商圈,与苏宁小店的社区定位一致,该类门店网络具备稀缺性,一次性获取可大幅减少苏宁的时间成本和资源投入。另一方面,迪亚中国有相对成熟的运营体系,也将助力苏宁小店快速切入上海市场。

完成收购之后,苏宁将输出智慧零售模式,整合苏宁线下线上融合的服务能力、苏宁八大产业会员资源,及其在互联网大数据营销方面的优势,协同提升其运营效率,将苏宁小店快速推广到上海各个社区,为用户随时随地提供极致的购物体验。(亿邦动力网)

5、京东被约谈:认真接受批评 全面整改

北京市网信办、北京市公安局、北京市通信管理局、北京市工商局、北京市文化市场行政执法总队就在网上售卖相关违法违规商品、出版物及其他印刷品的行为,依法约谈网站相关负责人,并责令整改。面回应称:认真接受批评,全面严肃整改。(亿邦动力网)

6、鲜食便利店7TT快鼠获东湖创投战略投资

亿邦动力网获悉,鲜食便利店7TT快鼠引入东湖创投战略投资,投资金额未透露。

亿邦动力网了解到,7TT快鼠是一个连锁鲜食便利店,成立于2014年,采用加盟模式,主要从事鲜食产品的生产、配送及销售,产品包括中式餐饮类、烘焙产品类、西式餐饮类、中式糕点类、时令性产品类等五大类型。

据悉,其店面已覆盖武汉、青岛、常州、苏州等多个城市,用户可通过实体门店或网络商城购买,并提供区域配送点服务。7TT鲜食便利曾于2015年获得天风天睿A轮,B轮由东湖百瑞领投,天风天睿跟投。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会