新闻详细

成都市委书记范锐平谈“万亿之城”的新机遇

政策动态2018-04-09 13:49:23浏览次数:发布人:成都市电子商务公共服务平台



(来源:成都工业和信息化)

 

 

想知道市委书记如何推介成都的吗?

想了解这座“万亿之城”会给你

带来哪些机遇吗?

小编——为您介绍

 

“九天开出一成都,万户千门入画图”。唐代诗人李白脍炙人口的千古绝句,道出了成都的传奇与魅力。成都,在威尼斯商人马可·波罗心目中是“强大都市”,被德国地理学家李希霍芬誉为“中国最秀丽雅致的城市”。早在战国时期,李冰父子开人类治水之先河,修建了举世闻名、泽被千秋的都江堰水利工程,开创了享誉世界的“天府之国”。汉代南丝绸之路的交往繁荣、唐代扬一益二的商业繁华、北宋纸币交子的经济繁盛,都承载着成都往昔的荣光。作为时代创新的先行者,成都曾发行全国第一张股票“蜀都大厦”,诞生全国第一支彩色显像管。

 


 

成都,从历史深处走来,凝练出魅力独特的城市特质,乘着中华民族伟大复兴之势加快崛起。党的十八大以来,党中央国务院先后赋予成都全面创新改革试验区、内陆自由贸易试验区、国家自主创新示范区、国家级天府新区等多重战略机遇,成就了成都快速崛起的势与场,形成了电子信息、汽车制造、智能装备、食品饮料、休闲旅游、新兴金融、现代物流7个千亿级产业集群

 


 

 

 

 

 

目前,成都正加快建设全面体现新发展理念城市,确立了新时代成都“三步走”战略目标——到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念国家中心城市;到2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。


那么,要实现这一目标

成都又将怎么做呢?

 

 

成都将全力推进

国家中心城市建设

成都管理人口已超过2000万,拥有超过3.5亿人口的西部12省(区市)发展腹地,超过1万亿元的社会消费品零售规模,“十三五”期间预计总投资超过2.2万亿元,市场空间广阔,发展潜力巨大。积极主动落实《成渝城市群发展规划》,大力推动城市跨越龙泉山脉与重庆相向发展,促进产业协同、市场共兴、功能共享,携手共建引领西部开发开放的国家级城市群。

 


 

全力推进成都天府新区、全面创新改革试验区和天府国际空港新城等国家重点工程建设,着力增强全国重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心、综合交通通信枢纽这“五中心一枢纽”的国家中心城市功能,力争到2022年地区生产总值突破2万亿元。

 

 

成都将全力

推进现代产业体系建设

坚持以产业生态圈为核心组织经济工作,规划布局66个产业功能区,推动电子信息、汽车制造、生物医药、食品饮料、装备制造五大支柱产业能级跃升,航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业快速崛起,人工智能、精准医疗、虚拟现实等未来产业超前布局,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。

 

 

 

大力发展新经济培育新动能,聚焦数字经济、流量经济、创意经济、共享经济等六大新经济形态,培育一批具有示范引领效应的应用场景,在成都天府新区、成都高新区规划建设独角兽岛、天府科学城、天府国际生物城,努力打造中国最适宜新经济发展的城市。

 

 

成都将全力推进

国际门户枢纽城市建设

成都是南方丝绸之路的起点;成都天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,要努力建设内陆开放经济高地。

 

 

 

坚持在国家战略和世界城市体系中谋篇布局,立足作为距离欧洲最近的国家中心城市的区位优势,着力以通道建设塑造开放格局。去年蓉欧班列开行1012列,占中欧班列总数的四分之一,联接境外14个城市、境内12个城市,成为泛欧泛亚重要的铁路枢纽。成都双流国际机场开通国际航线106条,成为国内航空第四城,迈入世界机场26强。正加快建设天府国际新机场,构建1.5亿人次年旅客吞吐量的“一市两场”国际航空枢纽。

 

 

 

着力以平台创新提升开放质量,乘势而进加快中德、中法、中韩、中意、新川等国际合作园区建设,发挥“一带一路”交往中心、中国欧洲城的产业集聚和经贸服务功能,促进各类高端资源要素在蓉集聚运用和转移转化。

 

 

成都将全力推进

美丽宜居公园城市建设

最近,成都启动了世界最长的天府绿道建设,全长1.7万公里;还同步启动了世界最大的龙泉山城市森林公园建设,总面积达1275平方公里。这两个“绿色发展”工程,将极大地造福成都人民,将极大地吸引每一个愿意在成都发展的新市民。

 

 

成都目标就是要营造让市民“慢下脚步、静下心来,亲近自然、享受生活”的公园城市。着力打响“成都休闲、成都创造、成都服务、成都消费”四大品牌,努力提高商业资源集聚度和生活方式多样性,让和谐宜居成为城市持续发展的核心竞争力。

 

成都将坚持把人才作为发展第一资源,在全国率先推出大学生凭本科毕业证入户制度,为企业高管和高素质人才量身定做绿卡保障体系,实施全民免费职业技能培训,努力使人人皆可成才、人人尽展其才,以城市人口知识结构和劳动者技能结构的持续提升,助推城市高质量发展。


 

“成都从历史深处走来,孕育出创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化。”范锐平向大家发出热忱邀请,到成都的街头走一走,踏着现代都市的节拍,享受休闲城市的从容;浸润传统文化的优雅,感受现代文明的时尚。相信大家定能从中体验到别样精彩的城市人文,定能对这座“来了就不想离开的城市”留下独特记忆!

 

成都正一天天变得越来越好

每个在这儿的人都可以

分享“万亿之城”的新机遇

未来的你和成都都有无限可能

 

 




入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会