新闻详细

阿里健康 科大讯飞的人工智能布局

企业信息2018-02-26 16:20:07浏览次数:发布人:成都市电子商务公共服务平台

来源: 亿邦动力网

    日前在动脉网未来医疗100强论坛上,腾讯觅影应用中心主任吴明柱、阿里健康人工智能实验室主任范绎、科大讯飞医疗常务副总经理鹿晓亮分别对自家人工智能的业务进行了阐述。

    三家均身列国家首批新一代人工智能平台,分别为:依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台、依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台、依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

    亿邦动力网对于其演讲的内容做了整理,来看看这三家目前的布局。

鹿晓亮:科大讯飞设想的AI诊疗模式

    科大讯飞所设想的人工智能诊疗的新模式是什么样的?

    在医患沟通的过程中,通过智能语音技术把医患沟通从语音转成文字,从里边提取信息结合机器学习以及医学影像处理的能力,结合深度学习的决策能力,给医生的诊断和治疗提供建议和思考。

    这个模式下面需要哪些技术做支撑?第一方面高精度的语音识别技术。第二方面医学影像识别技术。还有最最重要的,并且是目前对技术上挑战最大的,就是医学的自然语言理解。

    人工智能面临的窘境,就拿图像、医疗影像识别来说它有三个维度,第一个是模态,你可以有做CT的、有做X光的、有做心电的各种各样模态;还有不同的部位、不同的病种。

    这三个不同的维度乘起来,会有巨大的工作量,绝对不是说你做了肺结节就能马上去临床应用帮助医生。

前一段时间我跟武汉协会骨科主任讨论,他问能不能把人工智能技术应用在骨科的分诊?比如说骨裂了或者出事故了,拍一个CT,系统能自动地帮医生做分诊。

    其实这个工作人工智能机器可能是比较擅长的。后来我问他需要要做多少个部位?他说全身两百多块骨头可能都需要。

那就比较麻烦了,这个工作量包括数据的准备、各种数据的标注、算法的调优,是一个非常浩大的工作量,绝对不是说一年两年三年四年就可以成功。

所以说我们觉得“人工智能+医疗”要能成功,这个企业必须要有耐心,要有板凳愿坐十年冷的韧性。如果希望这个行业一年两年赚到钱,我奉劝大家还是先放弃这个行业。

范绎:阿里的大数据如何助力医疗

    阿里健康的整体口号是用大数据助力医疗,用互联网改变健康。

大数据助力医疗这一块有些现成的能力,包括我们去跟各种医生、医院所谓的专家去合作,去跟我们各级政府合作,然后也包括通过我们的云计算、通过人工智能的能力来去产生各项服务。

    这里面的落地场景大家做得都比较相似,包括像科研大数据平台、影像、临床辅助决策,也包括像互联网、医联体、区块链,当然我们也做了医生的培训基地。

    互联网改变健康,阿里健康有海量用户的触达能力,然后对用户的精准理解、影响和指导。这种成本特别低的,然后用户不需要主动去参与的筛查能力,可能是整个医疗行业有史以来第一次出现的一种趋势。

    我们内部有一个项目代号叫“Doctor You”影像分析系统,这里面包括肺部CI筛查模型和X光影像分析。

    很多人都在说为什么你们都去做肺结节?主要是因为一开始,作为一家互联网公司,作为一家非医疗的公司,进入到这个行业会有一些很开源或者开放的数据基础利用。

    但我们也认为影像并不能够完完全全的代表医疗,影像后面还有治疗和体检指标。所以我们理解影像它只是数据的一个维度。

所以我们一直想去努力做得一件事情,那就是真正个性化的去指导大家的生活。想通过大数据的形式很好的触达到他的健康需求,给他推荐非常棒的健康整理方案。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会