刚刚 Wish官方对指尖猴子侵权事件作出回应

企业信息2018-01-26 17:24:02浏览次数:发布人:成都市电子商务公共服务平台

来源: 亿邦动力网

针对“指尖猴子”侵权案,Wish终于做出官方回复。

近日,“指尖猴子”侵权事件持续发酵,有多个Wish平台上的卖家爆料称,因售卖指尖猴子这款爆品,陆续到海外律师函,被要求赔偿上万美金,否则就会冻结他们的全部账户资金。

其实,早在几个月前,类似“指尖猴子”侵权事件就有发生,当时有1000多位指尖猴子卖家涉嫌侵权被告,要求赔偿、下架产品。只不过,当时的主战场在亚马逊eBay上,现在转移到了Wish平台上。

据卖家爆料称,目前涉及的人员在wish平台的指尖猴子销售总额在26万美金左右,而被冻结的金额则有180万美金左右,且这一数值还在不断增加。

对此,亿邦动力网联系到了Wish方面进行求证,针对本次“指尖猴子”侵权事件,Wish中国给出了官方解释。

Wish方面表示,此次“指尖猴子”事件,平台上已经有一些卖家因侵权被品牌商追究法律责任,而Wish公司在收到美国法院的临时限制令(Temporary Restraining Order)后,依据司法要求对平台相关商户做出了包括关店、冻结账户等措施。

据悉,Wish是唯一一家聘请律师,代表商户与法院进行沟通的平台,但因为平台方无法代表商户进行沟通,故未果。

同时,Wish方面告诉亿邦动力网,对于知名品牌的产品,除非拥有品牌的相关授权,否则包括Wish在内的各大跨境电商平台都是严禁售卖的。此前,“雪花片”商标属于WESLEY CORPORATION,而这次,“指尖猴子”商标及专利都属于WowWee,而WowWee公司更是在美国、加拿大、日本、欧洲等国家和地区对“指尖猴子”的商标及设计申请了专利保护,这两类商品都属于品牌产品,显然也在平台的禁售之列。

实际上,各大电商为避免产品侵权带来的风险与损失,在平台建设之初就对产权保护制定了相当严格的政策,涵盖专利、品牌、外观等方面。

Wish在后台的政策页以图文的方式提醒商户避免各种类型的侵权,平台明确规定“直接复制或模仿暗指某一知识产权的产品,产品名、知识产权所有者名相同或无法区分,产品图片中包含名人或知名模特照片”等的产品都将被视为仿品并严令禁售。这些政策都可以在“Wish商户平台”的“品牌大学”版块找到。

对于中国卖家而言,需要增强法律意识及品牌意识,各国品牌商如通过法律途径严打侵权、假货等行为,而平台方对此也难以应对,必须配合法院进行调查。对于遭遇侵权诉讼的商户,可以选择积极应诉或与品牌商取得私下和解,事件结束后,倘若还想继续售卖相关产品,商户需要取得品牌方的授权。

“指尖猴子”事件继续发展,可以预见的是很多商户需要为此次侵权付出一定代价,商户开展电商业务,尤其是跨境电商业务,必须要树立较高的知识产权法律意识,遵守各国法律政策。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会