新闻详细

企业电子商务发展之路交流座谈会

沙龙动态2017-12-29 10:17:55浏览次数:发布人:

11月3日,成都市电子商务协会与前来考察的白银市商务局领导、白银市农副产品企业界代表,在成都市自贸区高新孵化园展开了座谈,本次座谈会以“企业电子商务发展之路”为主题,围绕区域农村电子商务发展中的人才、电商团队构建、产品营销推广等问题进行了深入交流。


会议开场成都市电商协会秘书长徐震首先对白银市商务局领导、白银市农副产品企业界代表表示欢迎。并随后介绍了成都市电子商务协会以往工作的相关案例、发展历程、协会理念及协会各大工作板块。

在交流环节中,白银市电子商务协会秘书长李青云在会上并表示有意向同成都市电子商务协会达成战略合作,以便后期相互交流学习。

白银市委组织部部长贾全在会上问到:“在农产品方面成都市目前是否探索出了生鲜产品领域电商发展新模式,线上和线下又是如何对接的”。

徐秘书长回答到目前成都市农村电子商务也处于探索阶段,并没有一个成型的农村电商发展模式。但徐秘书长认为农村电商发展需要充分了解区域政府部门在农村电商发展这块的战略要求。同时,农村电子商务发展过程中随着消费升级,农产品品质和服务体验显得尤为重要。其次,农村电商发展中通过互联网获取流量的成本很高,因此农村电商发展过程中应多元化寻找渠道和新场景。

景泰县土生缘电子商贸有限责任公司总经理周继珍在会上问到“目前白银市虽坐拥了如大枣、羊羔肉、水果等具有特色的农产品,但在产品营销方面一直处于下游,因此,如何切入第三方平台成为目前我区域农村电商发展的主要问题”

成都安顾信息技术有限公司运营总监宋天皓在周总对白银市当前农产品企业电商发展现状进行了了解后,结合自身其丰富的电商经验对此问题提出了见解。他认为目前白银市农产品企业电商发展的瓶颈在于第三方平台的选择和缺少农产品推广渠道这两方面,实质上就是要解决流量问题。针对流量这个问题,他认为农产品企业发展过程中应首先将农产品品牌化,再利用新媒体、淘宝中国特色、村淘、汇吃三大板块)、京东新通路等途径进行流量累积。

其次,宋老师认为对于生鲜产品而言难点在于物流和产损耗这两个方面。物流方面可以结合白银市当地优势,充分了解自身消费群体后,利用线上线下结合并以群体类型实行精准营销,先做好白银市这个局部市场达到第一站市场铺垫要求后,再进行市场复制向外部扩展。对于产品损耗控制则需制定一套标准化的流程。

   

成都伊藤洋华堂电子商务有限公司特聘顾问韦福平补充回答到对于农村电商发展中应尽多采取沙龙、考察等活动形式让同区域企业家进行交流沟通,共同找出企业电商发展问题进行针对性的解决会更具效果。

合影留念

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会