关注平台经济、聚焦平台发展 ——“传统企业电子商务转型升级之路”沙龙成功举办

沙龙动态2017-09-18 15:39:51浏览次数:发布人:

      9月14日下午,由成都商务委员会主办、成都市电子商务协会承办的“传统企业电子商务转型升级之路”高端沙龙高新区举行。成都市商务委员会主任郭启舟、副主任朱容出席活动,成都市商务委员会电子商务处处长陈莉、武侯区商务局局长龚光辉、高新区经济运行与安全生产监管局副局长张艳、天府新区总部经济局商务处处长白燕、锦江区商务局副局长林雪松、青羊区商务局副局长陈刚、金牛区商务局副局长何平、成华区商务局副局长方祥兰参加活动,活动邀请了来自食品、餐饮、家具、农业、商业连锁、家政服务、美容等行业的50余位企业家代表及行业协会代表共同探讨传统企业在电子商务转型升级过程中遇到的问题;活动由成都市电子商务协会秘书长徐震主持。


      沙龙上,壹玖壹玖酒类平台科技股份有限公司董事长杨陵江分享了1919从传统经销商成长为线上线下一体化酒类服务平台商的发展历程,杨总认为:互联网是一种生产力,可以促进传统商业形态的模式改变和竞争力提升,1919的核心竞争力来自于生产力成本的控制和生产效率的提升;得益于对线上线下流量成本的理性判断,1919将线下门店视为重要的流量入口和优质资产,三年时间新增1000家门店,2015、2016连续两年蝉联双11酒类销售冠军,以较低的获客成本、较高的服务质量,获取了600万高粘度客户资源。

      杨总的观点引发了现场企业家们的共鸣,并分享了自身企业在电子商务和信息技术应用方面的心得:

      成都红旗连锁股份有限公司副总经理李小平认为,互联网是可以延伸品牌价值的有效工具,互联网技术可以帮助企业消除空间和地域障碍,扩展商品品类、链接供应商和客户、全方位满足本地居民生活所需服务,红旗正在利用大数据技术充分挖掘数据集中的价值。

      成都尚作农业科技有限公司董事长龙淼认为,企业在转型升级大势下应该找到适合自身的路径去构建价值网络,尚作通过多年的积累,已经逐步形成上游做供应链、下游做场景的生态体系,所有农场产品可以做到以销定产、智能化分配生产作业任务。

      成都力业家政服务有限公司董事长王勇刚认为,企业应该通过数据积累寻找可优化的关键性指标,力业家政利用改变最佳工作时长和工具优化等手段,有效提高了人均月产值50%以上,在行业内形成了相对优势。

      四川德仁堂连锁有限公司电商经理徐奇敏认为,企业在利用电商开展业务的过程中离不开基层员工对全新商业模式和服务形态的理解。

      廖记食品连锁股份有限公司电商部负责人胡平认为,线下连锁企业电商业绩的增长需要完善系统建设、解决配送成本和效率等问题。

      四川徽记食品股份有限公司电商总经理薛海青认为,在线上流量获取成本不断增加的情况下,管理层面应该关注的核心指标是复购率和会员粘度,并重视线下入口的建设。

      四川文轩在线电子商务有限公司经理梁堎认为,企业在践行转型升级的过程中不应忽略商业的本质及企业管理对商业实现的影响,新华文轩作为传统的出版发行企业,正逐步实现由图书电商向文化推广平台的转变并走向海外市场。

      四川白家食品有限公司线上事业部总经理巩泳梅认为,企业的转型升级实质是利用互联网思维实现四个方面效率的提升:人力资源效率、资产应用效率、供应链效率和营销效率。

      成都南方家俱有限公司销售公司总经理邬茂君认为,转型首先是企业家思维的转变,传统制造企业应该发挥自身优势,利用互联网红利结合线下资源有效节约运营成本。

      成都市商务委员会副主任朱容在发言中指出,市商务委对传统企业的发展高度关注并抱有无限期待,希望企业抓住机遇,发挥自身优势实现新的突破,努力发展成为行业内的平台型企业;共同推进电商生态圈的建设,政府、行业协会、企业三方共同发力,促进传统企业转型升级。

      成都市商务委员会主任郭启舟在发言中指出,未来实体和电商的界限无法明显区分,企业在转型升级过程中一是要认清形势、看清趋势,利用成熟的信息技术和商业模式开展自身业务;二是要增强信心、顺势而为,本地传统企业在面对互联网巨头竞争时,要将自身行业的上下游资源做到最优;三是要以点带面、龙头带动,行业的发展需要龙头企业的带动,市商务委会给传统企业全方位的关心和服务,通过市场活动开展和政策资金支持,帮助企业走向全国、走向世界。

合影留恋


入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会