新都区创业孵化器企业运营之路—中小企业如何打造电商平台沙龙

沙龙动态2017-09-07 17:20:46浏览次数:发布人:

9月6日由成都商务和旅游局主办、成都安顾信息技术有限公司承办、成都市电子商务协会、成都市新都区电子商务协会、成都市电子商务公共服务平台协办的“中小企业如何打造电商平台”主题沙龙活动在新都区汇融广场新创谷成功举办。本次活动共33家企业,52人参加。特邀成都奇赢网络科技有限公司营销总监杨志武、九五互动科技成都有限公司市场部经理许伟作为本次沙龙嘉宾。


参会企业和三位嘉宾进行了现场互动,参会企业提出的一系列企业自身在电商发展中问题,嘉宾都通过自己的经历表达了自己的观点。


问题一:企业在电商平台打造时第一步应该怎么走?       

成都奇赢网络科技有限公司营销总监杨志武回答到企业定位和渠道选择方面企业在电商渠道选择的前一步是做好企业。明确自身产品特性、服务形式、客户群体等实际的情况。

九五互动科技成都有限公司市场部经理许伟回答到企业在做好自身定位便于企业在涉足电商领域之前看清自身的优劣势、后期客户群体的定位。接下来当务之急是以企业自身定位为导向选择合适的渠道去铺出一条适合自身企业的电商之路。(目前市场上主导的三种电商渠道是:淘宝京东等第三方平台、自身独立电子商务平台(020)、社区电商)。

问题二:中小企业可以利用如淘宝、京东等第三方平台为支撑能否满足企业品牌打造的要求?

成都奇赢网络科技有限公司营销总监杨志武以淘宝电商平台商家实际营销案例回答到第三方电商平台只能满足企业倾销产品,并不能满足品牌打造。因此,企业在做好定位和电商渠道抉择后就决定了自身企业电商发展的方向,依靠进驻淘宝、京东为主的第三方平台并不是企业打造产品品牌时的最佳路线。最佳做法时及时利用网络(百度贴吧、百科、文库等)、新媒体(微信、微博等)等方式获取适合的客户数据并进行分析,将分析得出的客户需求作为客户细分的依据,再以时间线和投资线为轴设计出适合自身品牌打造的步伐。

问题三:企业在电商发展中若已拥有了明确的方向,还需要注重哪些环节的内容?

九五互动科技成都有限公司市场部经理许伟回答到企业在打造出自身独有的电商品牌后,在实施电商运营时必须要有一个坚定的目标及一个相对完善的电商团队。而团队打造时应有明确的人才需求及分工,通过企业产品品牌、客户群体等独有优势设计出自身企业的盈利模式及企业电商发展的计划

成都奇赢网络科技有限公司营销总监杨志武补充回答到企业电商平台打造最重要的不是营销,而是客户体验。电商平台前中端建立完善的同时也应注重打造出柔性化的产品售后服务以解决如质保、投诉、物流成本等电商后端服务问题。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会