五阿哥CEO苗峰:B2B电商平台不是谁都能玩的

创新创业2017-09-01 15:49:41浏览次数:发布人:

来源: 21世纪经济报道

中国不缺一家钢贸商,缺的是能整合企业内外供应链的大平台!”钢铁电商“五阿哥”新任CEO苗峰28日在平台开放日活动中对五阿哥的电商模式做出诠释:以平台模式为核心,紧紧抓住B2B“SaaS(软件即服务)工具+生态服务+大市场”三个关键环节,创新线上与线下相结合的商业模式和服务内涵,构建和谐、共生、繁荣的生态圈。

苗峰

五阿哥是阿里巴巴和央企中国五矿集团联手试水B2B垂直电商的平台公司。

2015年12月,中国五矿集团旗下的五矿发展与阿里巴巴旗下的阿里创投宣布共建钢铁电商平台。该平台面向整个钢材市场上下游,提供包括在线交易、物流、金融等各种电商服务。五矿发展、阿里创投、五矿员工激励平台海立云垂分别持有该五矿电商46%、44%、10%的股权。

6月21日,这家平台在上线一个月后正式更名“五阿哥”,“五”代表五矿,“阿”代表阿里,“哥”代表其希望成为电商引领者的希望。今年1月,因原五阿哥CEO赵伟调回阿里。曾任阿里巴巴O2O项目负责人和1688事业部大客户部总经理的苗峰在今年初接任履新。

在采访中,苗峰向21世纪经济报道记者透露,去年自上线至今,五阿哥的平台建设和业务成交都取得了不错的成绩。去年在线交易额已突破400亿元。目前,会员已突破50000家,单日流量GMV超过2亿。目前平台不做自营业务,其主要关注的焦点在于撮合交易环节及相关的金融、物流等追求厚度和用户体验的服务。

对于平台快速发展的原因,苗峰认为主要系五阿哥的股东阿里巴巴和五矿集团拥有的强大技术及资源优势。

例如,五阿哥仅成立几个月网站就上线了。“这得益于,首先,基于阿里的技术我们可以很快打造一个平台网站;其次,是阿里整个运营系统也能帮五阿哥构建平台业务架构;还有1688现有许多卖家都是五阿哥的买家,我们通过阿里把有钢材需求的客户都输送过来;”

而在钢贸领域,五矿集团提供的资源也贡献不小。“我们在几个月内对钢铁有突飞猛进的认识,对整个行业链路、状态、对行业趋势、宏观环境对行业的影响有清晰的认识。五矿线下的很多实体业务,比如家装公司,精装公司,物流园等都在和五阿哥积极合作。五阿哥上线的产品,五矿系统内也能积极使用。比如五矿的临采、市场化采购全都能通过五阿哥采购。”

苗峰坦诚,目前钢铁电商数量多,竞争激烈。但其认为,五阿哥在电商领域拥有很强大的资源和技术优势。“我们定义的这种大平台模式,并不是谁都能玩的。没有足够的资金成本,没有足够的整个平台和数据、技术支撑,没有办法将互联网运营体系体系和钢铁行业很好的结合,都很难做成。”

例如,通过引入阿里1688征信体系、内部金融风控体系、企业信用数据库,确保上线五阿哥的买家拥有良好的诚信记录;另一方面,五阿哥还携手网商银行,发布了一整套安全贴心的支付体系,确保款项在用户在货、验货之后,进入卖家账户平台的支付体系还支持买卖方共同协商支付担保时间,并将在未来陆续上线定金+尾款、多次收发货、多次结算、合并支付等交易功能,更适合钢铁行业特色

从2012年起,国内从钢铁生产企业、钢贸商、第三方平台转型而成立的钢铁电商平台如雨后春笋。资料显示,截止2016年底,全国钢铁电商平台数量超300家。其崛起速度之快,在中国大宗商品电商中实属罕见。

但随着2016年大宗回暖,钢铁企业利润普遍大幅回升。在钢贸产业链中,钢铁企业的话语权逐渐增强。而电商平台则开始出现因“烧钱”模式无以为继甚至大幅亏损的现象。

钢铁电商平台近日陆续发布的中报就显示出盈亏两极分化的情况。报春电商实现营业收入2.13亿元,较上年同期增长6036.83%;而中钢网在今年上半年业绩大跌,营收11.4亿元,同比下滑62.85%,净利润亏损527.52万元;而钢钢网——首批挂牌新三板的钢铁电商——由于没有按时发布2016年年报,面临被摘牌的风险。

对未来五阿哥的盈利模式和目标,苗峰表示丝毫没压力。

苗峰解释称,首先,“股东双方在上线初期投了不少钱,我们现金流是非常充足。”

其次,阿里作为股东方非常尊重业务创新,并没有明确地规划一定要做多大规模,”而是希望我们一步一步稳扎稳打,实实在在的把整个平台模式的价值做出来。当然这不是完全不重视规模和盈利,而是每个企业的经营模式和思考问题的模式不太一样。”

据苗峰透露,五阿哥将从9月开始收取“会员费”。未来,“电商门票”和深度服务费,将作为五阿哥主要的营收来源。他举例称,“阿里1688就是用采用这样的模式收了10多年会员费,营收五十多亿,利润率是百分之四十多,利润率还是很高的。”

“无论哪种模式,关键是做价值,对买家卖家有粘性、有价值、有复购,这是平台的核心。有了核心以后营收之类的根本不是问题。”苗峰强调。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会