全省首个电商领域团体标准建设机构成立

创新创业2017-08-30 15:35:21浏览次数:发布人:

当前互联网新兴经济体对传统企业的发展冲击明显,资源碎片的整合、市场渠道的重构、商业模式的创新使得越来越多的传统企业深感危机到来,市场竞争的加剧、落后技术的淘汰以及人工成本的上升,使得传统企业升级转型步入了1.0时代——转型标准化时代。标准化建设不仅能让企业在激烈的市场竞争中做到面不改色,同时它还是企业的可持续性发展的重要保障。829日,成都市电子商务协会联合成都市标准化研究院共同发起“传统企业升级转型1.0——标准化时代到来”主题倡议会,会议在通威国际中心5楼举行,成都市质量技术监督局标准化处处长苟洪涛、成都市经济和信息化委员会信息化推进处处长王锐、成都市标准化研究院院长常汞、成都市标准化研究院副院长罗军就标准化对企业升级转型的重要意义以及团体标准化的相关内容分别进行了解读,未来传统企业的标准化建设将不再局限于生产制造标准化,即将迎来的是以电子商务为契机,企业在生产服务上的标准化建设。

下午1400时会议正式开始,首先大会主持人对本次会议主题以及标准化的相关议题进行了背景介绍,并对莅临此次会议的各位领导表示感谢。

                                                     


















成都市质量技术监督局标准化处处长苟洪涛对全省首个电商领域团体标准建设机构——成都市电子商务协会电子商务团体标准化委员会的成立表示祝贺,同时也对成都市电子商务协会在标准化工作的推进上予以肯定,希望电子商务团体标准化委员会能够进一步促进我市电子商务标准化的工作开展。

成都市质量技术监督局标准化处处长苟洪涛致辞

成都市电子商务协会秘书长徐震宣读成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会相关文件内容,徐震秘书长对电子商务团体标准化技术委员会的成立背景、组织机构设置以及目前取得的重要成果进行了详细介绍。

成都市电子商务协会秘书长徐震宣读电子商务团体标准化技术委员会文件

成都市质量技术监督局标准化处处长苟洪涛与成都市经济和信息化委员会信息化推进处副处长周建国为成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会进行了授牌,岸宝纸业集团董事长暨成都市电子商务协会第三届理事长肖南先生为电子商务团体标准化技术委员会的第一批26家成员单位颁发证书。

成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会举行授牌仪式

成都市电子商务协会第三届理事长肖南先生为成员单位颁发证书


成都市标准化研究院院长常汞对成都市电子商务协会电子商务团体标准化委员会的成立表示祝贺,并希望标准化工作能够进一步帮助到更多企业的成长与发展,尤其是标准化对传统企业的升级转型能够起到更大的支撑作用。

成都市标准化研究院院长常汞就标准化对企业发展的重要意义进行讲话

成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会成员代表单位

——成都云图生活电子商务有限公司的负责人张祖才发表感想

成都市经济和信息化委员会信息化推进处副处长周建国对本次成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会的成立表示衷心的祝贺,希望信息化工作与标准化工作的结合所产生的辐射效应,能够进一步为我市经济的发展助力。

成都市经济和信息化委员会信息化推进处副处长周建国作总结性发言

成都市标准化研究院副院长罗军分享了《标准化与电子商务的发展》主题内容,罗院长提到智慧政务、智慧民生、智慧交通、信息安全等产业都涉及到标准化内容且都含有标准化的具体应用,他对以上四个板块进行了举例阐述。

成都市标准化研究院副院长罗军分享《标准化与电子商务的发展》

近年来成都市电子商务协会与成都市质量技术监督局以及成都市标准化研究院进行了深入合作,努力推进成都市电子商务产业的标准化发展和电子商务市场的规范化管理。20175月,成都市电子商务协会联合成都市标准化研究院共同成立了全省首个电商领域团体标准建设机构——成都市电子商务团体标准化技术委员会,并参与了4国家标准制定,同时协助推动鹰明电商、药王科技、悠途信息等成员单位共同参与电子商务标准化的相关制定工作。目前标准化技术委员会成员单位已有26家,包括四川文轩在线电子商务有限公司、成都岸宝纸制品有限公司、成都伊藤洋华堂电子商务有限公司、成都京东世纪贸易有限公司等知名企业在内。电子商务团体标准化技术委员会积极鼓励并推动我市电子商务相关标准的立项工作,当前专委会成员单位通过国家审核的电子商务在研标准已达23项,今年下半年电子商务在服务商、人才培训、技术平台开发等领域的团体标准将有望出台,该几项标准的出台将填补我市在电商团体标准化上的空缺。

未来成都市电子商务协会电子商务团体标准化技术委员会将持续致力于促进电子商务行业的标准化发展与电商市场的规范化管理,努力推动电子商务领域技术创新和产业融合发展,切实做好电子商务的标准化工作,为我市传统企业升级转型提供更完善、标准化的服务体系支撑。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会