小麦便利店不蹭“无人”热点 做智能小卖部

社会杂谈2017-08-04 17:05:10浏览次数:发布人:

(来源: 界面新闻-伍洋宇

在海淀区苏州桥附近的一个创业社区里,小麦公社的团队暂时在这里办公。

社区的东南北方向分别有三栋办公楼,西面是布满了涂鸦的艺术墙,它们一起围合出了一个露天的长方形院落,在这个院落的东北角放置着小麦便利店的其中一个“实验室”。

这个占地约20平方米的黑色长方体不太抢眼,远远看去旁边的大树遮去了它一半的外形。走到门口扫描公众号的二维码,按部就班地输入手机号和接到的验证码就完成了注册。

拉开门,你会听到“欢迎某某(微信昵称)”的语音播报,并且看到自己的脸出现在对面斜上方的屏幕里,工作人员说,下次再进店就可以仅靠人脸识别来完成身份确认了。

接下来面对紧凑的货架,挑选完你想要的商品,扫描它旁边的二维码完成支付就可以离开——这是再熟悉不过的操作。如果你比较着急,整个动作差不多可以在90秒内完成。

与此同时技术团队的人员正在忙进忙出,不断调试着新出现的Bug。

7月18日,小麦公社旗下“小麦便利店”宣布获得1.25亿元人民币首轮融资,由洪泰基金、晨山资本联合投资,这是继斑马资本投资便利蜂之后,便利店领域最大的一笔融资。

小麦公社称,此次融资主要用于供应链建设、产品迭代升级、自有系统研发升级等。

亚马逊的Amazon Go开始到前不久阿里入局的产物“淘咖啡”,以及GGV纪源资本领投超一亿元A轮融资的“缤果盒子”,新零售概念下的“无人便利店”成为了2017下半年最令人瞩目的商业模式之一。

在很多人的眼里,它颠覆传统,引领新的消费时尚,同时还与众多前沿科技有染,已然不可避免成为了各方热捧追逐的对象。

小麦公社的便利店几乎满足“无人便利店”的所有标签,他们自己也表示自融资信息曝光后出现了“电话被打爆”的情况,但小麦坚持自己不是所谓的“无人便利店”。

“其实我们是主打智能便利店的,跟市场上其他人都不太一样,我们是叫做可支持有人和无人模式的智能便利店,是随时可以切换的。”小麦公社副总裁全斌向界面创业记者介绍到。

小麦便利店日常由一名店员看管6~8小时,需要时也可以切换成无人值守模式。对于“有人”和“无人”小麦公社的具体考虑在于,诸如深夜客流量稀少的时段,便利店可以开启无人值守模式,来店挑选的年轻客户也会相对自在;但早高峰时期,出于提高效率和提供服务的目的,尤其对于初次使用还不太熟练操作的用户,小麦便利店就会采取人工服务的方式,同时还包括完成及时补货和保持店面清洁的任务。

小麦公社目前在北京投放了十家智能便利店,主要投放于社区场景,全斌认为他们自己就是想做一个现代社会下社区里的“小卖部”。这个“小卖部”承载约600多个SKU,除了供应零食、饮料、早餐、鲜食、生鲜蔬菜及日常必需品之外,店内还提供便民急救箱、共享充电宝、微波炉和灭火器等设施。

顺应便利店的逻辑,全斌坚持“千店千面”的观点,在品项的选择上也不会单一地复刻,会根据社区独特的活动轨迹去制定货品的替换和补充。比如办公楼旁边的这家店,就不会出现生鲜蔬菜的踪影。

而且测试期间,小麦便利店的客服曾经在半夜接到电话,用户询问是否有计生用品、电池、打火机或者生理用品,也有一些家庭型社区的顾客提出丰富儿童用品的需求。这些反馈都逐一帮助他们完成了品类选择的准确度。

目前小麦便利店投入运营的是第三代测试版本,它们的主要任务不是盈利,而是通过后台数据分析和有人值守状态下的客户交流反馈,对便利店本身的建造、店内设备选择、扫码自购支付流程、服务流程等有所提升。

拿出当前门店客户不良体验的解决方案,并且进行有节奏的扩张,是他们现阶段的目标。由于还在测试阶段,小麦便利店的未来商业模式还不便透露,但全斌表示加盟会是他们的一个考虑方向。

除了小麦便利店这一项目外,小麦公社旗下目前还有可加盟的传统便利店。界面创业记者走访了位于北京朝阳区十里河的一家门店,当时正处于下班晚高峰时期,但门店内客流比较稀少。

值班店员告诉记者,这家店一个月前新开张,平时生意不算太好,她认为主要原因是附近就有7-11和全时这样的老牌便利店。供货的司机告诉她,这附近还有一两家加盟店,它们都是传统形态并没有配备扫码支付等技术。

虽然现阶段小麦公社的智能便利店不以盈利为目的,但全斌说:“其实传统的夫妻店也好,小便利店也好,做不到日配的。我们是能够在第一时间、在这个规模下做到日配,是很厉害的一件事情。”

界面创业记者之后随机找到两家社区便利店,两家便利店老板都称自己是所在社区销售情况较好的店。其中一家老板表示,店里平均一周补货一到两次,每月在6、7次左右;另一家规模相对较大的社区便利店则表示,做到日配并不难,对他们来说很常见,“最慢也是两三天就补货一次。”

事实上,“日配”对于小麦公社的意义,更多在于能够高频的抓取用户行为,以及更快速地获取用户的反馈。

早在2013年,小麦公社就尝试过添加智能技术的新型连锁便利店,目前在北京有3家,门店主要在高校这种封闭社区。门店在技术上应用了扫码自购、人脸识别及后台的智能分析等,并首先尝试推出了365天7*24小时全年无休服务。当时他们就跟大量学生用户建立了反馈关系,不到两年的时间他们积攒了大量的用户数据和经营经验。

转型做智能便利店以后,他们依旧花了大量的时间从用户行为、到店频次、年龄段、喜好等方面实时抓取用户后台数据,并辅以线下调研、活动等形式,这对于团队如何选品、如何确定商品汰换率和补货频次来说至关重要。

而这一切行为都关乎零售的本质。

尽管消费者关注的是购物体验,媒体关注的是店面布置乃至无人技术的使用,但对于全斌来说,零售的本质依然在后台,真正的核心依旧是供应链、物流、商品库和品项的选择。“所以我们跟其他的这些友商的区别在于,我们实际上在后台的付出非常大,我们在很早就开始做后台的准备和测试这些选品。”

在供应链和物流体系方面,智能便利店的特点在于补货频次高、单品数量少,必须更精准地进行品项的选择和补充。

因此,小麦便利店选择和战略合作伙伴共建物流体系,主要工作重点在于打通双方的订货系统,采取单体小、密度高、有不同温层的物流配送车,同时注重网点的路径优化,打磨出一张智能物流骨干网。

目前市面上无人便利店有三种技术解决方案。一种是以亚马逊Amazon Go为代表的技术流派,一种是缤果盒子等使用的RFID技术,一种是F5未来商店使用的机械臂技术。

小麦便利店目前使用的是人脸识别外加移动支付。全斌认为,RFID技术目前的瓶颈还是很明显的,比如RFID技术的应用会从前台运营到后端运营增加很多成本,除了标签的材料成本,还有张贴的成本。

他在接受“零售老板内参”的采访时说到:“比如一箱水,几乎不太可能在不增加成本的情况下将水拆开再贴上码还原运输出去。还有贴错、遇到铝性材料无法识别、信号发射的适中距离,批量识别数量等问题。”

与技术紧密相关的是便利店的防盗,全斌认为防盗并非用户的真实需求,不该占用企业过多的精力,而小麦便利店也并没有强化防盗这一环节。

小麦便利店目前采取的方法还是半技术半管理,盘亏率(盘亏数量/被盘点货物的账面数量)在千分之三,低于一般传统便利店的千分之五。小麦便利店的防盗逻辑在于,完整的用户信息和店内行为活动监控系统,在心理上实现监控的同时还能实现法律效力上对偷盗者的约束。

与此同时,全斌认为盲目追求技术的运用或一味追求成本降低都是不可取的。

在失窃问题上,过去小麦便利店的传统版本试测时,有最终的验货和支付校验环节,但考虑到减少顾客购物的时间成本和加强体验,在现在的智能便利店版本取消了这个环节。“经数据测试,我们并未见到包含商品丢失的盘亏率上升。”全斌说。

至于门店配备的一系列技术和搭建后台系统带来的成本,全斌承认这一板块占比很高,但后期维护升级的迭代成本并不高。而且,随着规模扩张后大量门店的摊销,技术成本并不会造成过多的困扰,毕竟无人模式和单人值守本身就已经节省了大量开销。

谈及BAT的入局,全斌倒是显得毫不在意,“我觉得他们无处不在。”

在他眼里,无论哪个行业的哪家公司都躲不开他们,这可能就是初创企业的宿命。

入会说明

  • 说明

    本协会的名称为成都市电子商务协会,是由与电子商务有关单位和个人自愿参加的地方性、非营利的社会组织,是依法注册登记的行业性社会团体法人。经过协会资质审核的企业即可加入成都市电子商务协会。

    联系电话

    028-88612382

    我要入会